A Confraria do Debulho de Sável à Cerveirense, une o gosto comum dos seus 10 membros por esta receita secular de Vila Nova de Cerveira. O seu registo recente, confere-lhe o sinal distintivo de “marca nacional” com o nº de registo 611229, protegendo este prato, uma vez que lhe atribuí um carácter único no mundo. O Debulho de Sável à Cerveirense é confecionado com alimentos à base de arroz, tendo o sável, um peixe abundante no rio minho, como seu principal ingrediente. O sável assume-se como um valor económico importante para a população que habita o vale do minho e em especial para Vila Nova de Cerveira. Foi a mulher do pescador que terá criado o Debulho de Sável, como forma de reaproveitamento das partes menos nobres deste peixe, confecionando assim um maravilhoso arroz de sável que é no fundo a base desta iguaria. Com criatividade familiar e engenho, é no final aromatizado com uma mescla de especiarias e ervas aromáticas. O seu sabor é genuíno e inconfundível. Num processo liderado por Manuel José da Silva Rodrigues e o seu filho Bruno Miguel Fernandes Rodrigues, os dois, juntamente com 8 membros confrades, (José Manuel Rebelo, João Luís Araújo, Luís Manuel Lages, Manuel Alberto Figueiredo, Manuel Mário da Silva, António Silva Rodrigues, Carlos Alberto Morais e Guilherme Rodrigues) moveram esta ação para criação desta marca.

Loading

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *